Кубок Украины. 1993-1994. Черноморец - Таврия 0:0
Дата: 29.05.1994 17:00 +17°C
Стадион: Республиканский (Киев) 5000 зр.
Черноморец
Одесса
0
:
0
Таврия
Симферополь
Герб:
забитые голы:
Суслов
Булыгин
Кулик
Смотрич
Жабченко 67
Парфенов
Корниец
Гусейнов
Еремеев
Богатырь 30
Телесненко
составы команд:
Парахневич 30
Яблонский 67
замены:
карточки:
тренер:
Арбитраж: Сергей Татулян (Киев) - Александр Тютюн (Фастов) и Анатолий Арановский (Киев).
Результат послематчевых пенальти: Черноморец (Одесса) 5:3 Таврия (Симферополь)
Послематчевые пенальти:
1:0 - Парфенов Дмитрий,
1:1 - Антюхин Алексей,
2:1 - Кулик Константин,
2:1 - Фурсов Владимир (вратарь),
3:1 - Корниец Игорь,
3:2 - Волков Игорь,
4:2 - Телесненко Андрей,
4:3 - Опарин Андрей,
5:3 - Суслов Олег.
Комментарии к матчу.
21:16:32 08.12.2016 Zealot
Черноморец – Таврия 0:0, пен. 5:3
Пенальти: Парфенов – 1:0, Антюхин – 1:1, Кулик – 2:1, Фурсов – 2:1 (парирован), Корниец – 3:1, Волков – 3:2, Телесненко – 4:2, Опарин – 4:3, Суслов – 5:3.
29 мая 1994 г. Киев. Республиканский. 5000 зрителей
"Черноморец": Суслов, Булыгин, Кулик, Смотрич, Жабченко (Яблонский 74), Парфенов, Корниец, Гусейнов, Еремеев, Богатырь (Парахневич 34), Телесненко.
"Таврия": Левицкий, Демьяненко, Есин, Головко, Волков, Кунденок, Опарин, Фурсов, Шейхаметов (Дзюбенко 64 (Шеметев 115)), Антюхин, Алибаев.
В борьбе за место в финале чемпионата-92 "Таврия" обскакала "Шахтер" и "Черноморец". Одесситы во многом из-за неудач в личных встречах (одно из двух поражений в том сезоне одесситы потерпели именно в Симферополе) не сумели зацепиться за первое место в группе. Через два года пути-дорожки двух южных команд снова пересеклись.
Но в этот раз – в кубковом турнире. Команды Прокопенко и Заяева, двух легенд одесского и симферопольского футбола соответственно, доживали свои последние дни (творец чемпионства-92 еще вернется в "Таврию", но это будет уже не то) – и хотели сделать это красиво, с кубком в руках.
В арсенале "Таврии" снова, как и два года назад, находился лучший бомбардир турнира – Алексей Антюхин. Но в этот раз он мог помочь своей команде одержать победу. Мог – но не помог. Игра получилась бедной на особо опасные моменты, крымчане больше отсиживались в обороне, одесситы больше атаковали.
До перерыва, правда, "Таврия" действовала острее, чем соперник. А вот в трех остальных таймах уже доминировал "Черноморец". Моряки имели шанс решить судьбу финала еще до серии пенальти – в овертайме Виталий Парахневич вывалился один на один с будущим игроком московского "Спартака" Максимом Левицким. К счастью для крымских болельщиков, удар форварда пришелся выше ворот.
Но эта неточность, как оказалось, только отсрочила неминуемое. Команды так и не сумели забить хотя бы один гол, поэтому пришлось прибегать к серии пенальти (в первый и пока что предпоследний раз – после 1995-го, когда "Шахтер" в пенальтийной лотерее обыграл "Днепр", до таких крайностей не доходило). И в ней героем себя проявил голкипер "Черноморца" Олег Суслов. Он сумел парировать один крымский удар, а заключительную точку в финале поставил сам, расстреляв ворота своего визави.
Именно после этого финала Суслов сможет пробить себе дорогу в сборную Украины, где на три года станет основным голкипером. Время Левицкого наступит позже, на изломе десятилетий.
А еще тот матч вошел в историю как самый малопосещаемый финал Кубка Украины. Всего 5 тысяч зрителей пришло на главную спортивную арену страны. Кстати, билеты тогда стоили 25 тысяч купонокарбованцев, что в пересчете на нормальные (тогда так точно) деньги было около 50 центов. Можете сравнить с нынешними расценками.