Серебряный урожай «Таврии».

Серебряный урожай «Таврии».


ОТГРЕМЕЛИ футбольные баталии. Опустели трибуны стадионов. В сердцах болельщиков улеглись страсти. Теперь можно в спокойной обстановке подвести итоги минувшего сезона, сделать «прикидку» на будущее. И чем глубже и критичнее будут оценены выступления «Тав­рии» в закончившемся чемпио­нате страны, не преуменьшая, разумеется, достигнутого успе­ха, тем яснее вырисуются проблемы и задачи, которые предстоит решить команде в 1971 году.
Нет, добытое крымчанами в упорной многомесячной борь­бе второе место в зоне нико­им образом нельзя недооцени­вать. Звание вице-чемпионов Украины наши земляки завое­вали заслуженно. Никогда раньше, выступая в классе «А», не поднимались они так высоко в турнирной таблице.
Если же учесть, что в нынеш­нем году конкуренция между соперниками была особенно острой, то победу «Таврии» следует рассматривать, как заметный рост всего крымско­го футбола, ибо мы были также свидетелями удачных вы­ступлений симферопольского «Авангарда», команды совхо­за «Коктебель» и других не только в масштабе нашей области, но и республики, стра­ны.
Как известно, недавно игро­кам «Таврии» вручены серебряные медали и дипломы. Вместе с ними этих наград удосто­ены и их наставники. Прежде всего я имею в виду стар­шего тренера, заслуженного мастера спорта Валентина Бо­рисовича Бубукина, в недалеком прошлом ведущего игрока московского «Локомотива», сборной СССР, чемпиона Европы. Своим успехом команда Симферополя (думаю, не ошибусь, если так скажу) в первую очередь обязана ему, его тренерскому умению.
Не вдаваясь в разбор пред­сезонной подготовки коллек­тива, поведем речь о самом чемпионате, о том, как шли симферопольцы к «серебру».
Помнится, что уже первые матчи вызвали оживленные комментарии. Все сходились в мнении: это та «Таврия» и не та. Действительно, на поле выходили игроки, к ко­торым привыкли трибуны, ко­торых, казалось, хорошо зна­ли. И вдруг пришли к выво­ду: именно способностей дав­но знакомых футболистов по-настоящему раньше не рассмот­рели. Почти все игроки нача­ли действовать по-новому, как-то свежее, увереннее, во мно­гих случаях технически и тактически грамотнее. Словом, коллектив был прежним, а иг­ру демонстрировал более зре­лую. Но это было неожи­данно только для непосвящен­ных, а не для тренеров, сме­ло взявших курс на лучшие образцы отечественного фут­бола.
Сейчас, когда известен ре­зультат пропущенной в пер­вом круге встречи «Спартак» (Брест) — «Таврия», любите­ли статистики не без удо­вольствия заявляют: первый круг симферопольцы заверши­ли с лучшими результатами, нежели запорожцы — чемпио­ны республики. На промежу­точном финише, после 21 иг­ры, «Таврия» набрала 32 оч­ка, а разность забитых и про­пущенных мячей составляет 38—16. У «Металлурга» эти цифры выглядят соответствен­но: очков — 30, мячей - 32-15
Могут, конечно, резонно возразить: все это так, но «зо­лото» досталось «Металлургу». Что верно, то верно. И все же, если бы темп, взятый в первом круге нашими земля­ками, был развит на финиш­ной прямой, они с полным ос­нованием могли бы занять высшую ступеньку пьедестала почета. Однако сделать этого они не смогли по многим при­чинам.
Удачный старт, уверен, не вскружил голову команде. За победами у себя дома следо­вали выигрыши на выезде.
Поначалу за «Таврией» даже закрепилась репутация кол­лектива, одинаково ровно вы­ступающего и на своем поле, и в гостях. Вспомним ее побе­ды первого круга вдали от родных стен над гродненским «Неманом», железнодорожни­ками Херсона, николаевским «Судостроителем», полтавским «Строителем», черновицкой «Буковиной». Особенно успеш­но выступали симферопольцы против сильных соперников. Игроки, как говорится, на по­единок с ними настраивались по-боевому, выходили на поле собранными и действовали остро, самоотверженно. Дру­гое дело, когда надо было встречаться с командой более слабой. Тут крымчан словно подменяли. Недооценка сил соперника существенно влия­ла на ход игры и не раз пре­подносила неприятности. При том не только на чужих по­лях, но и на своем. Бесцвет­ными были матчи «Таврии» на стадионе «Локомотив» со жда­новским «Азовцем», спартаков­цами Бреста (имею в виду встречу второго круга), львов­скими и одесскими армейцами и другие. Все они, как изве­стно, дали ничейные резуль­таты. Из 15 ничьих, имеющих­ся на счету симферопольцев, 8 «приобретены» в родных сте­нах.
Всего шесть раз покидали поле побежденными крымчане. Эти поражения они потерпели на выезде. Общий счет забитых и пропущенных мячей в этих матчах красно­речив и говорит не в пользу «Таврии» — 3:13. Здесь есть над чем подумать. И сразу же приходит мысль о недоста­точной психологической подго­товленности команды. Это яр­ко выразилось в заключитель­ном турне крымчан в Кирово­град, Житомир и Тернополь. Да, ни «Звезда», ни «Авто­мобилист», ни «Авангард» не «подарили» ни единого очка «Таврии», обыграв ее соответ­ственно с результатами 3:0, 3:2 и 2:0.
Особо хочется сказать о единоборстве симферопольцев с запорожцами. В первом кру­ге «Таврия» в гостях с мини­мальным счетом (0:1) упусти­ла победу, которую хозяева одержали не без труда. От­ветную же встречу крымчане провели с подъемом, жаждой реванша. Проигрывая (0:2) в первые 20 минут, они не толь­ко сумели восстановить рав­новесие в счете, но и сломи­ли сопротивление гостей, ко­торые к тому времени уже были близки к чемпионским медалям, и одержали важную для себя победу - 3:2. Если бы с такой настойчивостью и целеустремленностью действовала «Таврия» в каждой игре!
Что и говорить, путь к «серебру» для наших земляков не был усыпан розами. Уже в са­мом начале сезона команду покинули приглашенные в до­нецкий «Шахтер» лучшие бом­бардиры прошлого года, на­падающие Андрей Черемисин и Николай Климов. В ходе, чемпионата пришлось перестраивать боевые порядки линии нападения.
А вскоре последовало отчисление Седачева, Алексеева, Иногамова и Саркисова, которые то и дело нарушали спортивный режим, не пожелали подчиниться введенной в команде строгой дисциплине. Это опять-таки повело за собой новые реконструкции.
Да, трудностей было немало. Но воля коллектива, страстное желание занять в зоне достойное место взяли верх. Многие «старожилы» команды, а также пришедшие в нее из донецкого «Шахтера» Виктор Орлов, Василий Грубчак и Александр Григорьев по-серьезному начали, относиться предъявляемым требованиям и впоследствии внесли свой вклад в общий успех «Тав­рии».
Не будет преувеличением, сказать, что в нынешнем сезо­не новыми гранями раскрылась игра нападающего Валентина Прилепского — комсорга команды. Находясь все время на острие атаки, он не давал ни минуты спокойной жизни защитникам соперников, всецело был настроен на взятие чужих ворот. Двадцать мячей забил он в чемпионате и стал лучшим снайпером не только среди крымчан, но и нападающих первой зоны.
Многоопытными мастерами проявили себя капитан команды нападающий Владимир Быстров, вратарь Антон Востров, защитник Василий Грубчак и другие.
Немало сил отдали для завоеваний медалей крымчане. Вот почему некоторые из них на финише выглядели усталыми. Все же они не прекратили борьбы за каждый мяч, держались стойко до финального свистка.
Поздравляя сегодня «Таврию» с заслуженным званием вице-чемпиона Украины, любители футбола надеются, что она еще порадует красивой игрой, доставит в будущем нам много минут радостного настроения своими победами на зеленых полях стадионов.

В.ЯРОВОЙ. Газета «Крымская правда». 1970 год.
01:48:02     29.04.2018        admin
Раздел: О клубе
#52

Комментарии к статье.

Важно! После ссылки или ссылки на изображение обязательно ставьте пробел.